ひっつみの日(12月3日の記念日)
数え方の「ひぃ」=1、英語のTwo(ツー)=2、数え方の「みぃ」=3の語呂合わせに由来する。
「岩手県生めん協同組合」が2005年に制定し、日本記念日協会が認定した。 「ひっつみ」の美味しさ、魅力を広く全国へPRすることを目的としている。
ひっつみ、とってなげ(旧盛岡藩領の岩手県北地域)、つめり(旧仙台藩領の旧江刺郡地域等)は、小麦粉を用いた汁物の郷土料理。ひっつみ汁ともいう。水団の一種。岩手県の北上盆地を中心とした地域で食べられている。「ひっつみ」は「手でちぎる」の方言「ひっつまむ」が転じたと言われている。具や出汁は地域や家庭によって様々で、地方によって地鶏やキノコ、川ガニ、川魚、モクズガニを入れることもある[1]
- ^ a “<ひっつみ/ひっつみ汁 岩手県”. 農林水産省. 2024年2月4日閲覧。